Туризм



Указ Президента Республики Беларусь № 40 от 4 февраля 2021 г. «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»

Приняты дополнительные меры по развитию агроэкотуризма. Комментарии к Указ Президента Республики

Указ Президента Республики Беларусь 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма»

Методические рекомендации по осуществлению субъектами хозяйствования туристической деятельности в Республике Беларусь

Приняты дополнительные меры по развитию агроэкотуризма


ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ НАШ ГОРОД КРИЧЕВ



Туристические и экскурсионные маршруты

Экскурсии:

  • Обзорная экскурсия по городу Кричеву
  • Дворец князя Потемкина

Маршруты:

«г. Кричев – д. Прудок – г. Кричев»
«г. Кричев – д. Сокольничи – г. Кричев»
«г. Кричев – д. Бель – г. Кричев»

На обзорной экскурсии по городу Кричеву вы узнаете об истории и достопримечательностях города.

Кричев - древний город с интересной историей. Кричевский район расположен на востоке Могилевской области.

Город Кричев впервые упоминается в письменных источниках в 1136 году в уставной грамоте Ростислава Мстиславича,  князя Смоленского.

Долетописный  Кричев в X веке находился на городище  Городец, которое размещалось на левом берегу ручья  Кричевца, впадающего в реку Сож.


Другое древнее   поселение на территории Кричева существовало на высоком правом берегу Сожа, на том месте, где позже возникло городище Замковая гора и откуда пошло первое письменное упоминание о городе. При князе Ольгерде Кричев был включен в состав Мстиславского княжества.     

Кричевский замок считался одним из важнейших порубежных замков. В 1633 году Кричев получил Магдебургское право. Одновременно город получил герб, на котором был изображен «в красном поле барочного щита золотой кавалерский крест, слева от него серебряный меч рукоятью вниз».

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Кричевское староство досталось фавориту Екатерины II Григорию Потемкину.

Объезжая свои новые владения, императрица,  19 января 1787 года посетила Кричев и даже провела здесь одну ночь,  в построенном специально для нее  дворце, который известен теперь как Дворец Потемкина.

После революции началась новая история города Кричева. В 1923 году закончено строительство железной дороги Орша – Горки – Климовичи.

В 30-е годы началось строительство промышленных предприятий на Кричевщине. Начали работать фосфоритный, меловой, кирпичный заводы, льнозавод, образован «Сожстрой», который занимался эксплуатацией реки. Но самым значительным событием стало строительство первенца белорусской цементной промышленности, которое было завершено в 1933 году.

К 50-летию БССР, а также в память о погибших земляках  в борьбе за установление советской власти и на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн был насыпан курган Славы. По ступенькам лестницы вы сможете подняться к белоснежному обелиску и поклониться памяти погибших.

Посетив Кричев, обязательно стоит проехать несколько километров  до деревни Прудок.  В 1943 году здесь   были    расстреляны два московских артиста Александр Окаёмов и Геннадий Лузенин. Вы также  сможете  посетить   мемориал,  созданный в память о погибших   военнопленных в годы  Великой Отечественной войны.


Скульптура «Скорбящая мать»

Скульптура «Скорбящая мать» установлена в 1960 году на братской могиле тех, кто погиб в фашистских застенках. «Число погребенных не установлено». Эти трагические слова можно прочитать во многих документах, книгах, рассказывающих об узниках Кричевского концлагеря. Они относятся и к этой братской могиле - одному из восьми крупных захоронений жертв фашизма в Кричеве.
30 сентября 1943 город Кричев был освобожден от гитлеровских захватчиков.


Памятный знак – Кричевская судоверфь

Сохранилась только возвышенность, на которой стояла судоверфь и памятный знак на въезде в город.

Во второй половине 18 века России необходим был выход к Черному морю, как один из торговых путей. Необходимо было срочно строить торговый и военный флот, возводить портовые города. Одним из таких городов стал Кричев. Работы по строительству возглавлял князь Потемкин. В Кричеве было все необходимое для постройки кораблей. Реку Сож значительно углубили и расширили, сделали судоходной, и на месте впадения речушки Кричевки построили причалы. Кричевская судоверфь, введенная в 1785 году, была одним из крупных в Росси центров судостроения. В 1786 году на воду была спущена первая яхта «Десна». Позже спущены были на воду 25 парусных и весельных судна. Флотилия вошла в состав Черноморского флота. Строительством кораблей в Кричевском отделении Черноморского адмиралтейства руководил выдающийся русский инженер генерал Иван Ганнибал, любимый двоюродный дед А.С. Пушкина. Яхты и весельные суда, построенные в Кричеве, провел до Черного моря адмирал Пущин, дед декабриста Пущина. На этих 5–метровых красавицах–яхтах плыла по Днепру от Кричева до известных порогов Екатерина II с австрийским императором Иосифом и Потемкиным.

В Кричеве созданы все условия для тех, кто привык жить активно, путешествовать, полагаясь на крепость рук и плечо друга. Вы можете испытать на себе прелесть водных, пеших, велосипедных походов и выбрать то, что нужно для счастья именно вам. Ласковая белорусская природа встретит вас как старых друзей. 

Фотогалерея